Сохондинский государственный природный биосферный заповедник


история


животный мир


растительный мир


водный мир


отделы


туризм

На главную

история

"Немногие заповедники могут гордиться столь древней, насчитывающей более 225 лет и хорошо документированной историей наблюдения природы" (А. К. Сытин, современный историк и ботаник).

Первым исследователем гольца Сохондо был Никита Соколов, выдающийся ученик крупнейшего учёного П. С. Палласа. Именно ему поручил Паллас описать горную систему, лежащую вдоль границы с Монголией. Соколов со своими товарищами "были первыми от века, которые всходили наверх Чеконды-горы, и с оной опять благополучно возвратились".
В августе 1776 года Соколов совершил восхождение на голец Сохондо. Он собрал и передал Палласу гербарий высокогорных растений, собранных на Сохондо. Гербарий был очень ценным, и те новые виды высокогорных растений сделали голец "классическим местообитанием", т. е. районом нахождения эталонных популяций отдельных видов растений. Впоследствии гербарий попал в Британский музей в Лондоне, где с ним работали английские ботаники, также описавшие ряд видов с Сохондо.

Весьма обстоятельным исследователем флоры Сохондо был великий русский ботаник Н. С. Турчанинов, который посетил голец и собрал там очень полные и ценные коллекции. К сожалению Турчанинов не оставил общего очерка о природе Сохондо, а его полевые дневники, несомненно, содержавшие много ценных заметок, погибли в Харькове в Великую Отечественную войну.
Путешествие Турчанинова пролило так много света на ботанические исследования Забайкалья, что по инициативе академика Брандта в 50-х годах XIX века в район Сохондо был направлен для сбора зоологической коллекции Г. И. Радде, который в 1856 году совершил восхождение на Сохондо. Крайне интересны ведения Радде о границах шести высотных поясов, насчитанных им на склоне Сохондо, обращённом к Алтано-Кыринской котловине.

В начале XX века большой вклад в изучение флоры Хэнтей-Чикойского нагорья и Алтано-Кыринской котловины внёс иркутский профессор В. И. Смирнов. Его богатый гербарий до сих пор хранится в коллекциях Санкт-Петербургского и Иркутского университетов. В 1914 году ботанические исследования в Забайкалье начал известный ботаник, профессор Томского университета П. Н. Крылов, после смерти которого исследования продолжила Л. П. Сергиевская. Все эти сборы хранятся в богатейшем гербарии Томского университета.
В 1962 году голец Сохондо посетил знаменитый краевед, один из инициаторов создания заповедников в Забайкалье, заведующий отделом природы Читинского краеведческого музея Е. И. Павлов. В период проектирования Сохондинского заповедника (1972 г.) интересные ботанические наблюдения провёл ботаник из Баргузинского заповедника В. Н. Сипливинский.
Заповедникбыл создан Постановлением Правительства РФ от 11.12.73 №609 и решением Исполнительного комитета Читинской области Совета депутатов трудящихся от 28.03.74 №141.
На основании решения Президиума Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" от 15 февраля 1985 года заповедник входит в международную систему биосферных резерватов ЮНЕСКО и имеет статус государственного природного биосферного заповедника.